北海道釧路明輝高等学校

アクセス.pdf

小中学生の保護者の方へ

2018/04/10

皆様には、ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

昨日、始業式、入学式を滞りなく終了し、いよいよ平成30年度がスタートしました。始業式、入学式では、生徒のみんなに、次のことを話しました。

【始業式】

○ 3年次生は卒業に向けた仕上げの年、2年次生は高校生活の一層の充実と進路希望の実現に向けたチャレンジの年。
      置かれた立場を自覚し、自分自身を磨くこと

○ 大切なことは、主体的に取り組むこと。誰かがやってくれるものではなく、自分がやるということの自覚を持つこと

○ 気持ちで諦めず、行動で手を抜かずに、日々積み重ねること

○ 行動を起こすスイッチを押すのは自分自身であること

○ 今日より成長する明日の自分を目指して、自分自身へ挑戦すること

○ 一人一人が健康で、周りの仲間の立場を尊重し思いやりを持つこと など

【入学式】

○ 日々の学習にしっかり取り組むこと

・物事を正しく判断し行動していく力や、辛いことにぶつかってもそれを乗り越えようとする強い心を培うためには、
      学ぶことが大切であること

・これまでの「教えてもらうこと」から「自ら学ぶこと」へと、学習に対する考え方を変えていくこと

・どんなに困難でも、やるべきことをやらなければ、人としての成長はないこと

・志を高く掲げ、自らの夢の実現に向けて学習活動に努力を惜しまないこと

○ 自分を大切にしながら、人を思いやる気持ちを身に付けてほしいこと

・仲間の素晴らさに学び、互いに切磋琢磨できる関係を築くこと

・感謝、反省の気持ちを素直に伝えること。正直な言葉と態度は、必ず相手の心に響くこと

・一人一人が、それぞれに個性や長所を持つ、唯一無二のかけがえのない存在であること

・一人一人の生命を大切にし、仲間や周囲の人を思いやるのことのできる心の優しさを身に付けること など

本校では、校訓「輝ける挑戦者たれ」の下、学校教育目標を「輝ける挑戦者」の具体像である「未来の扉を開く、創造性豊かな人間の育成」とし、「知性を磨き、未来を創造する人間」「徳性を高め、社会に貢献する人間」「心身を鍛え、果敢に行動する人間」の育成を目指して、様々な教育活動を展開しながら、魅力と活力に溢れ、信頼される学校づくりに取り組んでまいりますので、保護者、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

また、総合学科高校として、生徒の興味・関心や進路希望等に応じ、さまざまな教科・科目、独自の学校設定科目を設けるなどして、生徒の多様な学習ニーズへ対応するほか、1年次の科目:産業社会と人間と、2・3年次の総合的な学習の時間において、ライフプランの作成や探究活動、卒業研究など系統的なキャリア教育を実施し、生徒の進路実現、自己実現を支援しています。

開校12年目の新しい学校ですが、総合学科のよさを最大限に生かした学校づくりを進めてまいりますので、保護者や地域の皆様、ホームページをご覧の皆様には、今後とも、本校の教育活動にご支援、ご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。